Все новости

Федеральные государственные регистрационные знаки

Федеральные номера — номера, которые на законодательном уровне имеют некоторые преимущества перед «рядовыми» или обычными номерами. Раньше на них нельзя было встретить цифр региона, но зато на их месте красовался флаг Российской Федерации. Неофициально такие номера называли «флаговые» или же «триколоры», потому что регион регистрации на таких номерах отсутствовал, а на его месте находился один большой Российский флаг. На деле же автомобили с такими «триколорами» имели огромный приоритет на дороге, а точнее сотрудникам дорожно-постовой службы запрещалось останавливать такие автомобили для проверки документов или же досмотра, а так же им крайне настоятельно советовали (сотрудникам ДПС) всячески помогать автомобилям с такими номерами на дороге и все это было в соответствии с приказом №116 министра МВД от 3 марта 1997 года. Чаще всего на автомобилях с «триколорами» красовалась мигалка, дающая преимущество в проезде и позволяющая отходить от правил дорожного движения совершенно безнаказанно.

Кто же мог получить такие номера?

Чаще всего такой номер можно встретить на машине какого-нибудь госслужащего занимающего не последнюю должность. Или же нужно было быть очень большим и важным бизнесменом, чтобы получить такой номер. Такие номера так же сопровождались «блатным» или «красивым» сочетанием букв и цифр. В зависимости от сочетания букв можно было понять какому ведомству принадлежит машина. Например с 1997 по 2000гг номера серии начиная от В 001 АА по В 299 АА принадлежали чиновнику, который работает в Администрации президента РФ.

Изменения федеральных гос.номеров

В 2006 году правительство Российской Федерации решило немного видоизменить так «триколоры». Постановлением правительства РФ от 1 декабря 2006 года №737 было приказано произвести по новой регистрацию транспортных средств с «триколорами». Теперь на федеральных номерах вновь появился регион ( На федеральных номерах красовался либо 97 регион, либо 77 регион, а так же 199 и 197 ), федеральные номера стали больше похожими на обычные в соответствии с ГОСТ Р 50577-93, но серия букв и цифр все так же имела свою «власть». Например транспортные средства с номерами серии А7**МР97 принадлежат федеральной службе безопасности (ФСБ) , а транспортные средства с номерами А0**МР97 и А1**МР97 принадлежат правительству РФ. Так же есть не менее «блатное» сочетание букв как Е***КХ97 которые красуются на транспортных средствах Федеральной службы охраны (ФСО Росиии). На этом такие «блатные» сочетания не заканчиваются, но об этом потом.