Все новости

Федеральный закон от 03 августа 2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации…»

4 августа 2019 года в силу вступает Федеральный закон от 03 августа 2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Регистрационное подразделение при постановке на государственный учет транспортного средства присваивает государственный регистрационный номер (индивидуальное буквенно-цифровое обозначение). После постановки на учет владелец ТС должен обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков (изделие, изготовленное в соответствии с требованиями национального стандарта и содержащее государственный регистрационный номер) для изготовления этого знака в целях участия транспортного средства в дорожном движении. В случае постановки транспортного средства на государственный учет с участием специализированной организации указанные действия от имени владельца транспортного средства может совершать специализированная организация.

Специализированной организацией является зарегистрированные юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, уполномоченные изготовителем на реализацию изготовленных ими транспортных средств или изготовитель, у которых должно быть наличие помещения и квалифицированных сотрудников для проведения осмотра транспортных средств и совершения действий, связанных с участием в государственной регистрации. Специализированная организация приобретает право на осуществление полномочий, с момента включения в реестр.

Специализированная организация участвует в государственной регистрации изготовленных или реализуемых ею транспортных средств. Она занимается подготовкой всех необходимых действий для регистрации ТС от имени владельца и передает транспортное средство владельцу с установленными на транспортном средстве государственными регистрационными знаками, а также передачу регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением. По сути являясь посредником между владельцем транспортного средства и регистрационным подразделением. Изготовителем государственных регистрационных знаков транспортных средств может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с наличием помещения, оборудования, технической возможности и программного оборудования позволяющих осуществлять учет и изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств, с соблюдением нормативных правовых актов, государственных стандартов, правил и технических норм, регламентирующих требований к продукции.

Статус изготовителя государственных регистрационных знаков транспортных средств появляется с момента включения его в реестр.

Предельный уровень тарифа на услуги специализированной организации по регистрации транспортных средств и на услуги по изготовлению государственных регистрационных знаков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

За деятельностью специализированных организаций и изготовителей государственных регистрационных знаков транспортных средств будет осуществляться Государственный контроль (надзор).