Наш Блог

Регистрационные знаки. Тип-1.

Тип-1 — Используется для регистрационных знаков легковых, грузовых транспортных средств, так же для автобусов, кроме тех, которые используют тип-1Б (желтые).

Тип-1 ввели в 1993 году. За время службы претерпел несколько видоизменений.

Изначально он имел формат буква, 3 цифры, две буквы, код региона, но в отличии от нынешнего вида он не имел флага РФ. Флаг на российский номерах типа 1 появился лишь в 1994 году. Буквы означают серию государственного регистрационного знака, соответственно цифры означали номер. С 1994 года на государственный регистрационный знак так же добавился флаг РФ и надпись RUS. Изготавливались они из алюминиевых сплавов методом штампования с использованием световозвращающего покрытия. Толщина материала должна быть 1мм ( ± 0,1мм) без учета покрытия.

Обязательным условием являлось то, что технология нанесения символов и окантовки должна абсолютно исключать возможность изменить символы без порчи государственного регистрационного знака, другими словами не должно быть возможности у мошенников изменить ГРЗ на другой, чтобы этого не было заметно.

Окантовка всегда должна быть черной, а Российский флаг должен представлять из себя прямоугольник с тремя ровными полосами. Верхняя должна быть белого цвета, средняя полоса — синяя и нижняя — красного цвета, надпись RUS обязательно должна быть черной.

Так же на лицевой стороне обязательно должен быть нанесен голографический защитный знак. Обязательно требовалось дублировать знак крупным шрифтом на задней поверхности для грузовых автомобилей и автобусов, но с 1 июля 2008 года данное требование было отменено.

С 4 августа 2019 года новым стандартом вводится дополнительный тип ГРЗ, так называемый тип-1А, он используется для автомобилей с нестандартным креплением государственного регистрационного знака и имеет форму квадрата. Данный тип был введен для японских и американских автомобилей, так как они имеют квадратную форму крепления государственного знака и ранее владельцам данных автомобилей было крайне неудобно крепить номерной знак на бампер и Росстандарт пошел им навстречу введя тип-1А, чему владельцы подобных транспортных средств были крайне рады и с нетерпением ждут 4 августа 2019 года, чтобы изготовить себе такой дубликат.

Данный стандарт должен был начать действовать с 1 января 2019 года, но ГИБДД попросило Росстандарт перенести дату ввода нового стандарта на 4 августа 2019 года.